Две вещи

Jul. 15th, 2017 06:03 pm
a_str: (Default)
[personal profile] a_str
Вот прямо сейчас (я выспался в устроенный себе выходной после нескольких дней очень плотной работы, а под плотной работой я имею в виду рабочий день в шесть-семь производительных часов, а это означает общий рабочий день примерно в двенадцать часов), так вот, прямо сейчас моя жизнь - очень, очень неплохая штука.

Отсутствие внутренней дисциплины и простроенности можно позволить себе исключительно отказом от личной силы и вдохновения. Не нужны - делай, что хочешь, дорогой, никто тебе слова не скажет. Самое интересное, что причин не делать этого со временем становится все больше, сначала одна, потом вторая, а потом - плита бетонная сверху, которая выглядит всегда одинаково: "да ну, поздно мне уже и начинать". Изумительный механизм, не дающий сбоев. Красивейшая штука.

Байетт, Каннингем

Jul. 13th, 2017 10:53 pm
redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
Немножко о книгах, чтоб не потерялось. Вообще все-таки мне очень подходит эта электронная жизнь, то тут, то там возникает какая рекомендация, нахожу, складываю в цифровой карман. Потом, правда, не помню, откуда взялось, зато всегда есть запас.

Про две книжки, на память. Во-первых, Байетт, «Детская книга», подсунутая букмейтом – отличная, длинная, такой английский словесный Климт, узор и орнамент, ни дюйма воздуха, ни миллиметра незаполненного холста. В целом экстаз, хотя к концу и выматывающий избытком. Оставляет в голове кучу образов, словно гравированных на подкорке; забыть невозможно. Читается долго, потому что большая; читается быстро, потому что не оторваться – но иногда отрываться все-таки приходится, иначе начинаешь лопаться. Кукольники, сказки, кроличьи норы, кроты и ежики, искусство, инцест, анархия, война, самоубийства, все вместе. Читать Байетт в оригинале мне слабо, но перевод хороший.

Вторая – «Плоть и кровь» Каннингема. Откуда она – не помню, хоть убей, я и про Каннингема не знала, пока не прочла предисловие – оказалось, что это его «Часы». Их я тоже не читала, но случайно посмотрела кино – смотрела ради Мэрил Стрип (отличной), а выяснилось, что больше ради Николь Кидман, которая там так играет Вирджинию Вульф, что опознала я актрису только по титрам. Великая роль, без дураков. Ну и Оскар у нее за эту роль, и поделом.


Тут я заинтересовалась, полезла читать и в первых страницах испытала досадливое «ну конечно» - и эмиграция, и эдипов комплекс, и домашнее насилие, и зачаточный инцест, и абьюз, и все плотно, как кирпичная кладка – ну блин, подумала я, ну что это такое, подумала я, продолжая читать... пока не обнаружила себя на середине книги за вечер. И вот что я вам скажу. По-моему, Каннингем – это о том же, о чем Франзен, только гораздо лучше (простите, любители великого). Франзен плотный как патока, не улыбнешься нигде, и тяжелый, как бетонная плита, от него земля дрожит. Я сквозь него прокопала ход, сквозь «Поправки» и «Свободу» - потому что упрямая, как осел, но так и не полюбила – ни тяжесть его, ни изощренность, ни детальность, этакий он Давид с «Коронацией Наполеона». А Каннингем – живой, дышащий, не-судящий, но смотрящий – мазок широкий, свет рассеянный, и все живое. И какая у него Кассандра там, какой изумительный персонаж у него получился. Словом, Каннингем мне очень напомнил Франзена, но Франзена я читать не могу, а Каннингема буду читать теперь и остальные пять романов.

(no subject)

Jul. 12th, 2017 10:55 pm
redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
Выходя с работы под проливной дождь, сунула телефон в карман, глубокий, с клапаном. Дошла до парковки - нет телефона.

Все облазала, вернулась на работу - нету. И звук выключен. Пропал, ни вещичек его нет, ни записочки.

Доехала до дома, включила комп, whatsapp законнектился - значит, телефон лежит где-то и работает. Позвонила со скайпа - ответил молодой мужской голос: "...это ресторан. Вы телефон на столе забыли!"

На самом деле, видно, он там выпал, а кто-то положил на стол - ресторан сразу за углом от офиса.

Поехала обратно, даже не ругалась особо, потому что О - облегчение, а в небе прорвалось солнце, сразу после дождя, любимый мой свет - резко-контрастный, все намытое, у облаков темно-жемчужные брюшка.

Пробилась в закрытый ресторан, нашла молоденького судомоя, насилу всучила коробку конфет - отдала долг мирозданию: летом получила такую же конфету от вьетнамской девочки за найденный в трамвае айфон.

Спасибо, Прага, дорогая.

Меж тем, давление грохнулось, и опять льет, и ветер - и котов срубило всех, полная тишина дома, хотя по расписанию - скачки. Хорошее время - лето.

Call the lawer

Jul. 12th, 2017 04:55 pm
redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
Хозяйка коня – электровеник. Я уже почти не удивляюсь, я тихо млею и запасаюсь попкорном. А еще думаю, что Лагрис был хороший в прошлой жизни. Может, недостаточно хороший, старушку там не перевел, крэк пробовал в колледже, вообще, видать был оторва, но нежен душой – оттого переродился в коня с чудесным характером, но подбаливающего – и в итоге попал не абы к кому, а к Ганке. Ганка – преуспевающий адвокат, человек состоятельный, с одной стороны, и совершенно без башни, когда дело о ее зверях (включая дочку) – с другой.

Приезжал опять наш коренастый ветеринар с чудесной фамилей Птак – то есть, собственно, Птах, Птиц. Птиц - спец в том, что касается конских ног, самый нам нужный человек сейчас. Приехал делать коню блокаду бабки – судя по всему, все-таки у него проявления артроза. Дело в том, что у Лагриса для его роста и веса... маленькие копыта, да. Размером с суповую плошку, спину потянешь, если неправильно держишь на чистке - но маленькие. Вот суставы и страдают. К тому же он в среднем возрасте, а юность провел, прыгая профессиональный паркур, что для его размера опять-таки не очень айс.

Короче, пока конь ходит пешком и рысит по прямым, потом едет на выпас на каникулы на месяц, потом вернется. И тогда надо ему снова обколоть путовый сустав, а главное – ортопедически подковать. Для этого нужен коваль-ортопед. Я, говорит вет, вам контактов дам, но их трудно добыть, они заняты и нарасхват, ездят по всей республике.

Ха, говорит Ганка. Уговорим. Чего бы я стоила, если бы не умела уговаривать. Я с этого живу.

Вот последним, монотонно говорит вет, я вам пишу специального старикана. Он самый, пожалуй, крутой. Но во—первых, его ну никак не достать, он загружен по шею на год вперед, так что это так, на всякий случай. А во-вторых, он дико ругается и ворчит, вы таких и слов не знаете. И не узнаете, потому что все равно его достать невозможно.

Смотрю, у Ганки глаза загорелись. Она, говорю, достанет, не так, так эдак, вот увидите. Раз он лучший, она достанет и притащит. А я буду ходить уроки брать – просторечного чешского языка. Где еще наберешься.

Ну-ну, говорит вет, явно не шибко верит. Посмеялись. Разъехались. Конь пошел отдыхать.

Час назад звонит Ганка. Поймала дядьку и привезла. КАК? – говорю. Ну, говорит, он работал в Карловых Варах сегодня, оттуда рядом же, он и заехал (два часа дороги, чтоб вы поняли). Конь посмотрен, план составлен.

Адвокат в действии как есть. Смертельное оружие. Обожаю.

Profile

svinxa: (Default)
svinxa

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627 282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios